Turma do Herbário Vivo do Instituto Ivoti produz geleia e calda de Hibisco
Ivoti - A professora Soeli Presser, coordenadora do Programa Herbário Vivo do Instituto Ivoti, está desenvolvendo, no projeto das Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCS), diferentes receitas com hibiscos. Utilizando a planta produzida no Herbário, cultivada pela própria Soeli e recebida de doações do casal Egídio e Sidônia Finger, as turmas que participam do Herbário estão confeccionando geléias e caldas que podem ser adquiridas na instituição.
Para que o produto fique mais interessante, alguns dos vidros foram colocados em caixinhas de leite recicladas. Soeli ainda indicou algumas formas de aproveitar a calda do Hibisco: sobremesa com creme de leite, cobertura de sorvete e receitas de molho agridoce.
As aulas do Herbário seguem acontecendo de forma remota e a professora Soeli enviou a receita para que as famílias pudessem criar as iguarias em casa. “A ideia do Herbário é justamente essa: permitir que as pessoas consigam aproveitar o que já tem em casa”.
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Receitas:
Geleia
Ingredientes: 2 xicaras capsulas de Hibiscus 1 maçã 6 xicaras de água 2 ¹/² xicaras de açúcar demerara ou cristal 2 colheres de sopa suco de limão 3 cravos da índia 1 pedaço pequeno de canela em rama
Preparo: - - Lavar as capsulas de Hibiscus; - Tirar as pétalas da capsula do Hibiscus; - Juntar 4 copos de água com as pétalas Hibiscus e liquidificar; - Cortar a maçã em pequenos pedaços com a sementes e casca, com o restante da água e ferver (até a maçã ficar macia); - Coar a maçã cozida numa peneira e espremer bem; Juntar todos ingredientes: O liquido peneirado da maçã, Hibiscus (liquidificado), açúcar, canela, cravo e suco de limão; - Ferver todos ingredientes em fogo médio, até começar a engrossar; - Tirar do fogo, colocar ainda quente no vidro e tampar Observações: - Mexer levemente durante todo tempo de fervura para não queimar na panela; - Higienizar os vidros e as tampas antes de usa-las; - Rotular o vidro
Calda
Ingredientes: 2 xicaras de capsulas de Hibiscus 4 xicaras de água 2 ¹/² xicaras de açúcar demerara ou cristal 3 cravos da índia 1 pedaço pequeno de canela e rama
Preparo: - Lavar, descapsular o Hibiscus e reservar; - Ferver o açúcar com a água, canela, cravo até ponto de calda media; - - Acrescentar os Hibiscus descapsulados na calda e ferver mais um pouco; - Higienizar os vidros e as tampas para compota; - Colocar o Hibiscus com a calda ainda fervente nos vidros e fechar muito bem; - Virar os vidros com as tampas para baixo e deixar esfriar
Observações: - Higienizar os vidros e as tampas antes de usa-las; - Rotular o vidro; - O Hibiscus em calda pode ser consumido com creme de leite caseiro, carne suína assada, como complemento de suco, recheio de bolo, cuca e sorvete. Para os adultos pode ser consumido com espumante.